browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

MEMBUAT SENDIRI KONSTRUKSI VERTICAL GARDEN

Posted by on June 19, 2013

Vertical Garden 03Kawasan perkotaan sangat identik dengan mahalnya nilai lahan. Hal ini menyebabkan penduduk kota harus lebih kreatif dan inovatif dalam mensiasati dan menata lingkungannya baik di perumahan maupun di kawasan perkantoran.  Secara naluriah manusia mempunyai ketertarikan yang tinggi terhadap alam sehingga sebisa mungkin akan berusaha utuk mendekatkan elemen-elemen alam tersebut kedalam kehidupannya.  Salah satu elemen alam yang sering digunakan dalam melampiaskan ‘kerinduan’ akan alam tersebut berupa tanaman baik berdiri sendiri sebagai individu maupun berkelompok dengan komposisi berupa taman. 

Keterbatasan lahan ruang luar tersebut menyebabkan halaman rumah maupun kantor sekalipun menjadi sempit dan sangat terbatas.  Namun keterbatasan lahan ini tidak menyurutkan warga kota untuk menampilkan taman sehingga suasana rumah/ kantor lebih ‘hijau’ dan dingin.  Salah satu konsep taman yang saat ini sedang marak dan menjadi perhatian masyarakat luas adalah penggunaan vertical garden atau seringkali disebut taman tegak.  Vertical garden sendiri merupakan perluasan dari vertikultur yang sudah banyak di aplikasikan di Indonesia dengan menanam sayuran pada media tanam tanah (atau media lainnya) pada sebuah pot atau wadah  yang ditata secara vertical.  Khusus untuk vertical garden ini dibuat dengan tanaman hias disertai dengan desain tata letak yang cantik dan indah menyesuaikan bentuk ruang.

Vertical Garden 04

Gambar 1. Vertical Garden dengan tanaman hias pot yang ditata vertical

Keinginan mempunyai vertical garden yang tinggi ditunjang dengan masih sedikitnya pengetahuan akan konstruksi vertical garden membuat konsep ini dihargai sangat mahal di pasaran, bahkan beberapa perusahaan penyedia jasa pembuatan vertical garden mematok harga lebih dari 2 juta rupiah per meter persegi.  Harga yang mahal ini kadangkala membuat konsumen ciut sehingga keinginan menampilkan taman di lahan rumah/kantor yang sempit menjadi tertunda bahkan tidak jadi.

Mahalnya pembuatan konstruksi vertical garden tidak lepas dari beberapa bahan yang masih di import dari luar negeri terutama bahan yang bersifat modul (Gambar 2).  Namun untuk menampilkan vertical garden, sistem modul bukanlah satu-satunya sistem yang bisa diaplikasikan untuk mempercantik rumah/kantor anda.  Ada beberapa sistem lain yang bisa diterapkan tergantung luasan dinding yang ‘ditanami’ maupun jenis tanaman yang akan ditampilkan sehingga lebih murah dan terjangkau.

 

Vertical Garden 05

Vertical Garden 06

 Gambar 2. Sistem modul yang terbuat dari pabrikan.

(sumber http://www.greendiary.com/gro-wall-modules-helps-you-creates-gorgeous-modular-vertical-gardens.html)

Sistem vertical garden yang paling murah dan mudah untuk diaplikasikan sebenarnya adalah dengan menggunakan sistem kantong baik yang terbuat dari lembaran filter geotextile maupun bahan screen.  Bahan bahan ini digunakan karena sifatnya yangmampu menahan media tanam tetapi air masih bisa tembus untuk sistem pengairan media.  Sistem kantong bisa dibuat secara mesin dengan mesin jahit khusus bahan tebal (missal bahan kain jeans atau mesin jahit terpal) maupun dengan sistem jahit tangan. Gambar 3 menunjukkan sistem jahit dengan mesin khusus untuk luasan vertical garden yang relative kecil.

Detail Kantong jahit mesin

Detail Kantong jahit mesin

Detail Kantong jahit

Detail Kantong jahit

Vertical Garden 07

Gambar 3 Sistem Kantong

(sumber : http://homegrown.org/blog/2010/rden 03/plants-on-walls-an-easy-vertical-garden-design/)

Untuk luasan vertical garden yang lebih luas, sistem kantong dengan mesin jahit dirasa kurang praktis saat konstruksi sehingga lebih mudah dengan sistem manual.  Bahan jahit manual untuk sistem kantong luas bisa menggunakan bahan senar (tali pancing) dengan diameter tali senar yang cukup besar (bahan senar pancing laut).  Gambar 4 menunjukkan konstruksi vertical garden dengan sistem kantong untuk area yang luas dan panjang.  Pada konstruksi ini selain penggunaan material dan bahan senar juga sistem kerangka di belakang kantong-kantong yang dibuat.  Material yang paling kuat adalah dengan mengunakan tulangan beton dengan diameter minimal 12mm yang dibuat seperti jaring yang batangan dihubungkan dengan las.  Selain besi bisa juga digunakan dengan konstruksi Galvalum batangan C yang juga didesain seperti jarring.  Penentuan ukuran material dan jarak yang digunakan sangat ditentukan luasan vertical garden, semakin luas tentunya beban akan semakin berat dan konstruksi harus dibuat semakin kuat. 

Penampakan Sistem Vertical Garden sistem kantong dengan luasan besar

Penampakan Sistem Vertical Garden sistem kantong dengan luasan besar

 

Detail konstruksi sistem kantong jahit manual

Detail konstruksi sistem kantong jahit manual

 

Tahapan konstruksi vertical garden sistem kantong jahit manual adalah sebagai berikut :

  1. Hitung luasan dinding yang akan ditutupi vertical garden, semakin tinggi area, bahan konstruksi kerangka belakang dibuat lebih besar dan kuat.
  2. Sambungkan kerangka pada dinding yang akan ditutupi, terutama pilih bagian dinding yang berupa beton bertulang
  3. Tata bahan lembaran screen/filter geotextile membentuk kantong-kantong dengan jarak tertentu (penentuan jarak tergantung besar kecil tanaman).
  4. Jahit kantong dengan bahan senar pancing besar pada setiap pertemuan penguat konstruksi di belakang (pada pertemuan batang vertical-horisontal) sehingga terbentuk kantong-kantong yang banyak dan panjang.
  5. Masukkan pipa sistem irigasi tetes sehingga terikat kuat di simpul senar bagian dalam.
  6. Masukkan media tanam ke dalam kantong-kantong terbentuk
  7.  Tanam tanaman hias sesuai desain yang diinginkan kedalam kantong -kantong yang telah diberi media.  Perhatikan pemilihan jenis tanaman, sesuaikan syarat tumbuh tanaman dengan kondisi lokasi vertical garden (kebutuhan cahaya, air dll)
  8. Beri pupuk tanaman baik pada media maupun bisa disertakan dalam irigasi tetes.
  9. Irigasi bisa dibuat secara otomatis dengan timer maupun secara manual
  10. Selamat mencoba, semoga berhasil menghijaukan rumah/kantor anda….

Demikian tulisan singkat ini, jika ada pembaca ingin berdiskusi lebih lanjut dapat menghubungi melalui email maupun no HP penulis, kami dengan senang hati akan menjawab pertanyaan pembaca.  Bahkan jika ada keinginan dari pembaca untuk mengaplikasikan vertical garden di kantor atau rumah namun masih mengalami kebingungan, dengan senang hati kami akan membantu mewujudkan mimpi membaca…..semoga bermanfaat !!

 Vertical Garden PB-Mlg

28 Responses to MEMBUAT SENDIRI KONSTRUKSI VERTICAL GARDEN

  1. Hendra Elias Mosse

    Trimakasih atas Infonya Pak , sangat menari sekali :)

  2. Sarwo

    Wah! bagus sekali infonya, tks.

  3. andriansyah ep

    ini yg lg tak cari pak…. biar seger dikit kampungq,,,,he.he.he. Trims

  4. dondi

    pak, gak ada program buat pelatihan bikin vertikal garden buat pemula ?

  5. yogyakartas

    Infonya menarik, sy terkesan dg konsep pemanfaatan lahan terhadap matreial, sangat inspiratif sekali.

  6. Agung Car

    Keren banget sudah lama mau pesan tapi memang masih mahal namun maksimal pada lahan yang sempit

  7. Yolanda

    Kalau hidroponik diginian kayaknya bakalan lebih cantik.

  8. ika

    Saya sangat tertarik dengan materi vertikal gaerden pak. Mohon info pelatihan vertical garden

  9. Mas Wowo

    Trims atas ilmu yg sangat berguna ini…

  10. Bambang Supriadi

    Sangat menarik, berapa ya yg fabrikan per meterpersegi harganya?

  11. risna

    xixixixixixi menarik materinya. salam Landscape pak bas :D

  12. erna sugesti

    Artikel menarik… mau tanya jenis geotextile yang digunakan jenis apa ya.. woven atau non woven? .. trims

  13. ernasugesti

    Artikel menarik… mau tanya geotextile pake tipe woven atau non woven? trims

  14. Daddy Suryana

    Impressive …. Awesome

  15. Ikwan Santoso

    Saya domisili di Solo. Saya ingin membuat vertikal grden di ruang yang tidak begitu besar. apa sarannya, apakah bisa membantu membuatkan? Terima kasih

  16. farid

    makasih banget atas infonya bang..

  17. Ricye

    Menarik, terimakasih atas ilmunya, inspiratif terutama dalam pembangunan kota, cara memanfaatkan ruang dengan “vertical garden”. Salam planologi!

  18. Endra Go Green

    Sangat bermanfaat artikelnya pak. Apresiasi untuk kreatifitas konstruksi vertical garden-nya. Menjadi pembelajaran untuk memanfaatkan ruang yg terbatas, namun bisa menjadi sebuah karya yg bagus dan segar.
    Salam… dan sukses selalu.

  19. vertikal garden

    Barang bekas apa saja yang bisa dijadikan vertikal garden

  20. haposan

    salam green sun

  21. ruswono

    gambar struktur untuk vertical garden dan tahapan cara membuatnya bisa di email pak.mksh

  22. Jasa Pembuatan Taman

    Saya sangat tertarik dengan konsep taman vertikal ini. Anda sangat memberikan inspirasi. Terima kasih

  23. Feri Iswahyu

    Salam pak..menarik isinya..bisa bantu untuk diskusi pembuatan vertical garden pak dgn budget minim..hasil rupawan.

  24. sutandyo sudarsono

    Mohon dikirim panduan cara menjaitnya, cara memasang di tembok apakah yg dipaku gslfalum c nya?

  25. KerajinanKlaten.com

    KOnsep ini bagus untuk di perkotaan kalo didesa masih banyaknya lahan dan terlalu mahal biaya pembelian pralonya hehe… btw konsep yg luarbiasa

  26. rn

    mau tanya pak kalau bertikal gaerdennya di buat seperti pola papan catur atau acak gt bisa ga ya? makasih

  27. bagus

    Terimaksih udah mau berbagi pengetahuannya pak

  28. Medha Baskara

    Terima kasih bu Rani, mengenai pola dibuat apa saja sangat memungkinkan ibu, silahkan berkreasi semaksimal mungkin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>