browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Artikel

Pengusahaan Lahan

Pengertian pengusahaan lahan secara umum dapat dinyatakan sebagai segala usaha yang dilakukan untuk mendapatkan nilai ekonomis dari lahan oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Ditinjau dari pengertiannya, pihak yang terlibat di dalam pengusahaan lahan dapat berasal dari pemerintah, masyarakat, maupun individu atau sektor swasta. Alasan diadakannya pengusahaan lahan bermacam macam diantaranya : memperoleh pendapatan atas lahan menata … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Konsep | 1 Comment

Pengadaan Lahan

Pemerintah mempunyai fungsi dan tugas dengan prinsip-prinsip public purpose, public interest, dan general welfare.  Dalam menjalankan tugasnya dalam pembangunan terkadang mendapatkan kendala utamanya ketersediaan lahan.  Kebutuhan lahan terus meningkat, sedangkan upaya pelayanan publik dan pelaksanaan tugas lainnya harus terus dilakukan.  Dalam upaya penyediaan lahan untuk pembangunan dan fungsi yang lain, banyak kendala untuk mewujudkannya diantaranya … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Konsep | Leave a comment

Kajian Ruang Terbuka Kawasan Pelestarian Kota Tua Jakarta

oleh : Medha Baskara Kawasan Jakarta Kota Tua sejak abad ke-6 masehi hingga menjelang Perang Dunia II, yakni kawasan sekitar Glodok, Pancoran, Museum Fatahillah, hingga Pelabuhan Sunda Kelapa, merupakan jantung nadi perekonomian Nusantara dan bahkan Asia Tenggara, melampaui nama besar Singapura, Penang, Malaka, Saigon, ataupun Bangkok (Santosa, 2006).  Kombinasi bangunan bergaya abad pertengahan masa Baroque-Rococo … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Square, Waterfront | Leave a comment

Penilaian terhadap Kondisi Fisik Pohon Tepi Jalan (Studi Kasus: Jalan Utama Kota Malang)

 Euis Elih Nurlaelih, Medha Baskara dan Nur Azizah ABSTRACT Streetscape trees are important elements of green open space giving contribution to improve environment quality.  The purpose of this research was to identify various and physical condition of streetscape trees on mainroad of Malang City, specially on the North-South and The West-East line.  Survey was conducted … Continue reading »

Categories: Akademik, Artikel, Elemen Kota, Kota Malang, Penelitian, Pohon, Publikasi, Tanaman | Leave a comment

Pohon Apel itu Masih [bisa] Berbuah Lebat

Pohon Apel Anna (foto: Tim EGI 2010 Aris) Download Full Text PDF Setiap mendengar kata ‘Apel’ yang terlintas di benak kita adalah buah yang segar, manis dan menyehatkan serta nama sebuah tempat di Jawa Timur yang sangat terkenal yaitu ‘Malang’.  Betul… Malang selalu diidentikkan dengan buah Apel, sehingga masyarakat Indonesia sering menyebut Kota Malang identik … Continue reading »

Categories: Akademik, Artikel, Pohon, Publikasi, Tanaman, wisata agro | Comments Off

Kota Malang : Kota Taman Specifiek Indonesische

Oleh: Medha Baskara “Ini Jalan Semeru!!!….kok bisa… itu pedestriannya lebar banget…” “Nah ini nih emang Jalan Ijen…aku kenal banget nih jalan…”

Categories: Artikel, Elemen Kota, Kota Malang, Publikasi, Taman Kota | 6 Comments

Bryant Park, New York

Bryant Park, menyediakan tempat duduk dan televisi raksasa untuk dinikmati warga kota New York Bryant Park New York merupakan salah satu taman (park) yang berhasil dalam pengelolaan ruang publik dan telah berfungsi sebagai katalis urban di tengah Kota New York. Pada awalnya kawasan bersejarah dengan taman yang berusia lebih dari 100 tahun ini mengalami degradasi … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Taman Kota | Leave a comment

Taman Bungkul Surabaya

Taman Bungkul Surabaya merupakan salah satu taman kota yang mempunyai peranan sangat penting bagi perkembangan Kota Surabaya. Di taman inilah letak titik nol kilometer yaitu titik tengah/awal perhitungan jarak ke semua arah di Kota Surabaya. Dari pertimbangan aspek kesejarahan Taman Bungkul, awalnya taman ini terbangun karena keberadaan makam tokoh sejarah Ki Ageng Supo atau Empu … Continue reading »

Categories: Artikel, Taman Kota, Uncategorized | Leave a comment

Profesi Arsitektur Lanskap Sebagai Suatu Kebutuhan

Oleh : Medha Baskara Arsitektur Lanskap dianggap sebagai profesi yang sangat tua dan disaat yang sama juga merupakan profesi yang sangat muda.  Merupakan profesi tua  karena manusia telah memperkerjakan dirinya dengan menata alam dan lingkungan sekitarnya sejak peradaban manusia mulai membangun rumah dan bertahan pada satu daerah yang tetap.  Penataan lingkungan dilakukan disekitar rumah guna … Continue reading »

Categories: Activity, Akademik, Artikel, Penelitian, Taman Kota | 10 Comments

Wajah Jakarta: Karakter, Pengaruh dan Pembentuknya

by Medha Baskara Kota merupakan tempat permainan kekuatan (enjeu de puissance). Tiga kekuatan yang mempengaruhi pertumbuhan/ perkembangan kota adalah kekuatan politik, kekuatan ekonomi, dan pengaruh inovasi-teknologi (Dennis Rousseau dan Gerges Van Zeilles). Selain itu, kota sebagai organisme yang kompleks dan rumit, gejolak dan arah perkembangannya terkadang sulit untuk diprediksi secara akurat. Pertumbuhan dan proses suatu … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota | Leave a comment