browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Elemen Kota

Pengusahaan Lahan

Pengertian pengusahaan lahan secara umum dapat dinyatakan sebagai segala usaha yang dilakukan untuk mendapatkan nilai ekonomis dari lahan oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Ditinjau dari pengertiannya, pihak yang terlibat di dalam pengusahaan lahan dapat berasal dari pemerintah, masyarakat, maupun individu atau sektor swasta. Alasan diadakannya pengusahaan lahan bermacam macam diantaranya : memperoleh pendapatan atas lahan menata … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Konsep | 1 Comment

Pengadaan Lahan

Pemerintah mempunyai fungsi dan tugas dengan prinsip-prinsip public purpose, public interest, dan general welfare.  Dalam menjalankan tugasnya dalam pembangunan terkadang mendapatkan kendala utamanya ketersediaan lahan.  Kebutuhan lahan terus meningkat, sedangkan upaya pelayanan publik dan pelaksanaan tugas lainnya harus terus dilakukan.  Dalam upaya penyediaan lahan untuk pembangunan dan fungsi yang lain, banyak kendala untuk mewujudkannya diantaranya … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Konsep | Leave a comment

Kajian Ruang Terbuka Kawasan Pelestarian Kota Tua Jakarta

oleh : Medha Baskara Kawasan Jakarta Kota Tua sejak abad ke-6 masehi hingga menjelang Perang Dunia II, yakni kawasan sekitar Glodok, Pancoran, Museum Fatahillah, hingga Pelabuhan Sunda Kelapa, merupakan jantung nadi perekonomian Nusantara dan bahkan Asia Tenggara, melampaui nama besar Singapura, Penang, Malaka, Saigon, ataupun Bangkok (Santosa, 2006).  Kombinasi bangunan bergaya abad pertengahan masa Baroque-Rococo … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Square, Waterfront | Leave a comment

Penilaian terhadap Kondisi Fisik Pohon Tepi Jalan (Studi Kasus: Jalan Utama Kota Malang)

 Euis Elih Nurlaelih, Medha Baskara dan Nur Azizah ABSTRACT Streetscape trees are important elements of green open space giving contribution to improve environment quality.  The purpose of this research was to identify various and physical condition of streetscape trees on mainroad of Malang City, specially on the North-South and The West-East line.  Survey was conducted … Continue reading »

Categories: Akademik, Artikel, Elemen Kota, Kota Malang, Penelitian, Pohon, Publikasi, Tanaman | Leave a comment

Kota Malang : Kota Taman Specifiek Indonesische

Oleh: Medha Baskara “Ini Jalan Semeru!!!….kok bisa… itu pedestriannya lebar banget…” “Nah ini nih emang Jalan Ijen…aku kenal banget nih jalan…”

Categories: Artikel, Elemen Kota, Kota Malang, Publikasi, Taman Kota | 6 Comments

Prinsip Pengendalian Perancangan Taman Bermain Anak di Ruang Publik (Design Control Principles of Children Playground in Public Space )

Oleh Medha Baskara ABSTRAK       Children playground is a place designed for children to play freely to gain cheerfulness, joy and excitement as well as the means to develop cognitive, social, physical, and emotional abilities. Children playgrounds managed by the government, private, schools and communities, currently do not have proper design standards to support the safety … Continue reading »

Categories: Elemen Kota, Publikasi, Taman Kota | Leave a comment

River Walk, San Antonio USA

River Walk San Antonio merupakan satu contoh pemanfaatan tepi sungai tertua yang mampu menjadi katalis revitalisasi kawasan tidak saja bagi badan air yang terancam namun juga seluruh lingkungan masyarakat.Pada kawasan ini keuntungan dan manfaat ekonomi datang seiring adanya perbaikan dan penyediaan ruang publik yang sangat menarik sebagai atraksi bagi warga kota maupun pengunjung lainnya.

Categories: Elemen Kota, Taman Kota | Comments Off

Historic Center Quito, Ekuador.

Quito merupakan ibukota negara Ecuador dimana kawasan pusat kota lamanya sangat kaya akan gedung-gedung publik dan peribadatan bersejarah dari abad tujuhbelas, delapanbelas dan sembilanbelas.Seperti permasalahan kawasan kota lama, aktivitas yang menunjang kehidupan kota mulai menghilang di kawasan sejak masa pertumbuhan kota sekitar tahun 1960-1970an.Pemerintah menunda investasi di pusat kota lama dengan lebih mengakomodasi kebutuhan di … Continue reading »

Categories: Elemen Kota, Taman Kota | Leave a comment

Sungai Hai, Tianjin China

Sungai Hai merupakan bagian dari sistem sungai Haihe yang membentang di China Utara yang menghubungkan kota-kota dengan kawasan pelabuhan laut.Sungai Hai merupakan kawasan depan dari Kota Tianjin yng menghubungkannya dengan Kota Beijing.Pada masa-masa sebelumnya, sungai ini terancam sebagai tempat pembuangan sampah bagi warga kota namun dengan usaha perbaikan saat ini Sungai Hai mampu memberikan peranan … Continue reading »

Categories: Elemen Kota, Waterfront | Leave a comment

Bryant Park, New York

Bryant Park, menyediakan tempat duduk dan televisi raksasa untuk dinikmati warga kota New York Bryant Park New York merupakan salah satu taman (park) yang berhasil dalam pengelolaan ruang publik dan telah berfungsi sebagai katalis urban di tengah Kota New York. Pada awalnya kawasan bersejarah dengan taman yang berusia lebih dari 100 tahun ini mengalami degradasi … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Taman Kota | Leave a comment