browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Taman Kota

Kota Malang : Kota Taman Specifiek Indonesische

Oleh: Medha Baskara “Ini Jalan Semeru!!!….kok bisa… itu pedestriannya lebar banget…” “Nah ini nih emang Jalan Ijen…aku kenal banget nih jalan…”

Categories: Artikel, Elemen Kota, Kota Malang, Publikasi, Taman Kota | 6 Comments

Prinsip Pengendalian Perancangan Taman Bermain Anak di Ruang Publik (Design Control Principles of Children Playground in Public Space )

Oleh Medha Baskara ABSTRAK       Children playground is a place designed for children to play freely to gain cheerfulness, joy and excitement as well as the means to develop cognitive, social, physical, and emotional abilities. Children playgrounds managed by the government, private, schools and communities, currently do not have proper design standards to support the safety … Continue reading »

Categories: Elemen Kota, Publikasi, Taman Kota | Leave a comment

River Walk, San Antonio USA

River Walk San Antonio merupakan satu contoh pemanfaatan tepi sungai tertua yang mampu menjadi katalis revitalisasi kawasan tidak saja bagi badan air yang terancam namun juga seluruh lingkungan masyarakat.Pada kawasan ini keuntungan dan manfaat ekonomi datang seiring adanya perbaikan dan penyediaan ruang publik yang sangat menarik sebagai atraksi bagi warga kota maupun pengunjung lainnya.

Categories: Elemen Kota, Taman Kota | Comments Off

Historic Center Quito, Ekuador.

Quito merupakan ibukota negara Ecuador dimana kawasan pusat kota lamanya sangat kaya akan gedung-gedung publik dan peribadatan bersejarah dari abad tujuhbelas, delapanbelas dan sembilanbelas.Seperti permasalahan kawasan kota lama, aktivitas yang menunjang kehidupan kota mulai menghilang di kawasan sejak masa pertumbuhan kota sekitar tahun 1960-1970an.Pemerintah menunda investasi di pusat kota lama dengan lebih mengakomodasi kebutuhan di … Continue reading »

Categories: Elemen Kota, Taman Kota | Leave a comment

Bryant Park, New York

Bryant Park, menyediakan tempat duduk dan televisi raksasa untuk dinikmati warga kota New York Bryant Park New York merupakan salah satu taman (park) yang berhasil dalam pengelolaan ruang publik dan telah berfungsi sebagai katalis urban di tengah Kota New York. Pada awalnya kawasan bersejarah dengan taman yang berusia lebih dari 100 tahun ini mengalami degradasi … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Taman Kota | Leave a comment

Taman Prestasi Surabaya

Taman Prestasi merupakan bagian dari peningkatan kawasan tepi Sungai KaliMas Surabaya yang cukup berhasil berfungsi sebagai ruang publik.Meskipun dinilai masih jauh dengan pengembangan taman di luar negeri, keberadaan taman di pinggir Sungai KaliMas ini sudah mampu berfungsi sebagai ruang publik dimana pengunjung dari berbagai kalangan dapat menikmati taman beserta fasilitasnya.Taman yang terletak di sepanjangJl. Ketabang … Continue reading »

Categories: Elemen Kota, Taman Kota | 1 Comment

Taman Bungkul Surabaya

Taman Bungkul Surabaya merupakan salah satu taman kota yang mempunyai peranan sangat penting bagi perkembangan Kota Surabaya. Di taman inilah letak titik nol kilometer yaitu titik tengah/awal perhitungan jarak ke semua arah di Kota Surabaya. Dari pertimbangan aspek kesejarahan Taman Bungkul, awalnya taman ini terbangun karena keberadaan makam tokoh sejarah Ki Ageng Supo atau Empu … Continue reading »

Categories: Artikel, Taman Kota, Uncategorized | Leave a comment

Profesi Arsitektur Lanskap Sebagai Suatu Kebutuhan

Oleh : Medha Baskara Arsitektur Lanskap dianggap sebagai profesi yang sangat tua dan disaat yang sama juga merupakan profesi yang sangat muda.  Merupakan profesi tua  karena manusia telah memperkerjakan dirinya dengan menata alam dan lingkungan sekitarnya sejak peradaban manusia mulai membangun rumah dan bertahan pada satu daerah yang tetap.  Penataan lingkungan dilakukan disekitar rumah guna … Continue reading »

Categories: Activity, Akademik, Artikel, Penelitian, Taman Kota | 10 Comments

Taman Kota, Bagai Gelas Kristal Pajangan…

Taman kota merupakan salah satu bentuk ruang terbuka hijau yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk melakukan berbagai macam aktivitas mulai rekreasi, olah raga maupun aktivitas yang bersifat pasif. Dengan semakin berkurangnya area lahan terbuka akibat beralih fungsi menjadi pemukiman maupun pemanfaatan lain di perkotaan menyebabkan kebutuhan akan ruang terbuka menjadi semakin tinggi. Perkembangan tersebut sungguh … Continue reading »

Categories: Aktivitas, Artikel, Elemen Kota, Kota Malang, Taman Kota | Leave a comment

Pengelolaan Kolam Air di Taman Kota

Salah satu favorit desainer lanskap dalam merancang taman kota yaitu dengan menghadirkan elemen air pada rancangannya. Harapan perancang kolam ini akan mampu berfungsi sebagai ‘oase’ lingkungan perkotaan yang cenderung panas, massif dan kaku. Namun dewasa ini, elemen kolam banyak dihindari oleh pengelola ruang kota terutama kota-kota di Indonesia karena mahalnya biaya pemeliharaan kolam air ini. … Continue reading »

Categories: Artikel, Elemen Kota, Kota Malang, Taman Kota | 5 Comments